Иоаннисян Иоаннес Мкртичевич родился 14 (26) апреля 1864 года в Вагаршапате. Поэт. Учился в Лазаревской семинарии, окончил лингвистичесеский факультет МГУ (1888). Преподавал в семинарии Геворгян в Эчмиадзине. В дни Бакинской коммуны был управляющим просветительского отдела Баку (1918), затем Вагаршапата, в 1922 году в комиссии законадательноной комиссии при Совете наркома Армянской ССР. Первый сборник Иоаннисяна вышел в свет в 1887 году. Он был основателем новой восточноармянской поэтической школы, представителями которой стали О.Туманян, А.Исаакян. Темами лирической поэзии Иоаннисяна является любовь, родина, природа. Любовная лирика отличается гармонией отношений человека и природы («Зря, душа моя, зря мой ангел», «Хотел бы я быть ручьем»).  Его патриотическая поэзия изображает страдания армянского народа, характеризуется героификацией и оптимизмом («Видели вы холмы?», «Мать», Тхмут», «Новая весна», «Верх в горы», «Две дороги», «Прощай солнце, весна»).

В армянской поэзии он был первым, кто правдиво изобразил деревенскую жизнь с ее внутренними противоречиями («Сельская церковь», «Зерно»). В поэме «Князь Сюника» он по-новому интерпретировал историю Армении, в частности некоторые вопросы, связанные с ролью Васака Сюни.  Иоаннисян был бескомпромиссным ко злу («Артавазд», «Рождение Ваагна», «Фонарь просветителя»).  Иоаннисян довел до кристаллической простоты армянскую новую поэзию, обогатил армянский литературный язык. Оганесян также переводил произведения Гомера, Гете, Шиллера, Гейне, Гюго, Пушкина, Лермонтова, Петефи, Уланда. Умер он 29 сентября 1929 года в Ереване. Похоронен в пантеоне имени Комитаса.

С 1948 года в его родном городе действует дом-мзей Оганесяна. В Эчмиадзине именем Иоаннисяна названа школа, в Ереване и других города РА улицы.

Список литературы: Энциклопедия «Кто есть кто. Армяне», том I, гл.ред. Ов.Айвазян. Ереван 2007.

РА, г. Ереван, Алека Манукяна 1, ЕГУ Центральный 2-ой корпус, 5 этаж, Тел.` + 37460 71-00-92

Эл. почта ` info@armin.am