Сароян Уильям Арменакович родился 31 августа 1908 года во Фресно (США). Писатель. Писал на английском языке. Родился в семье эмигрантов из Битлиса. В формировании Сарояна как писателя большую роль сыграли самообразование, чтение американской и мировой литературы, традиции духовной культуры родного народа, элементы истории, национальная самобытность армянского окружения. Впервые был напечатан в 1933 году в английской газете Бостона «Айреник» под псевдонимом Сирак Горян. Широкое признание пришло к нему благодаря сборнику «Отважный юноша на летящей трапеции и другие рассказы» (1934), который стал значительным явлением в американской литературе. В первое десятилетие литературной жизни Сароян написал около сотни рассказов, которые были собраны в сборники «Маленькие дети» (1937), «Меня зовут Арам» (1940), «Любимая» (1944) и др. Сароян ввел в короткий рассказ, особенно в жанр новеллы новую социально-психологическую тематику, тесно связанную со временем и местом, гуманистические моральные мотивы, имеющие современное звучание, новые сюжетные форма, естественность, лирику и юмор, красочность образов и символов. Сароян говорит с читателем  простым и доступным языком, он сам описал это как «универсальный язык человеческого сердца, который является вечным и тем же самым для всего мира».

Сароян подлинно изображал эпизоды из жизней простых людей, доведя их до обобщений с большой эстетической выразительностью. Многие его литературные персонажи армяне, которые представляют армянскую среду со своими национальными традициями и обычаями, памятью «о старой родине». Мотив «старой родины», а также оригинальные образы людей, сохраняющих ее вековые традиции противостоят американским стандартам жизни. В подобной взаимосвязи с реальностью находятся «странные» и неудачливые образы Сарояна, в особенность дети и подростки. Они вошли в мировую литературу как символы душевной чистоты, как гуманистическое выражение мировосприятия писателя.

Мотивы противоположности реальности и мечты, внутренней свободы и душевной красоты, любви и доброты воплощены в новеллах, рассказах и романах Сарояна, также они получили интересную эстетическую интерпретацию в драмах («Мое сердце в горах», (пост.1939, арм., 1961, фильм, 1976), «Время твоей жизни» (1939, премия критиков Нью-Йорка, Пулитцеровская премия, арм. Пост. 1951), «Пещерные люди», (1957), «Эй, кто-нибудь», (1942, арм.кино, 1981), «Виноградный сад» (арм. Пост.1971)).

В 1942 году Сароян был призван в армию, принимал участие во Второй мировой войне (1939 по 1945 год), писал военные сценарии. Он воспринимал войну как бедствие и изобразил эту тему в романе «Человеческая комедия»  (1942, арм.публ. в 1959 году) и в романе  «Приключения Весли Джексона» (1946, арм. в 1965 году) . В 1950-1960 гг. Сароян жил в Европе, а затем снова переехал в США. В те годы, на основе автобиографического материала он создал ряд психологических новелл ( «Что-то смешное» 1953, «Папа, ты с сошел ума», 1956, «Мама, я тебя люблю», в 1957 году, «Мальчики и девочки», 1963, «Один день во второй половине дня в мире» 1964 и т.д.).

Начиная с 1960 года, Сароян писал работы преимущественно лирическо-автобиографического жанра («Вот пришел, вот ушел сам знаешь кто), 1961, «Не умирать», 1963, «Письма с улицы Тейбу 74», 1969, «Места, где я был», 1972, «Случайные встречи», 1977), особенно примечательны страницы, посвященные Б.Шоу,. Ч. Чаплину, П. Пикассо, Т. Элиотту,  Дж. Стейнбеку, Е. Чаренцу, размышления автора о литературе, роли и призвании искусства, принципов и задачах.Сароян умер 16 мая 1981 года в городе Фресно. Часть останков, по его желанию, погребены в Пантеоне имени Комитаса в Ереване.Именем Сарояна в Ереване названа школа и университет.

Список литературы: Энциклопедия «Кто есть кто. Армяне», том I, гл.ред. Ов.Айвазян. Ереван 2007.

РА, г. Ереван, Алека Манукяна 1, ЕГУ Центральный 2-ой корпус, 5 этаж, Тел.` + 37460 71-00-92

Эл. почта ` info@armin.am